2009年10月09日
栗の渋皮煮

今年もまた栗を入手致しましたので、渋皮煮を作りました。
栗拾いに行ったり、もらったりした栗をあれこれ調理したりして美味しくいただいていたのですが、
去年あたりから渋皮煮を作るようになりました。

初めて作った時は、煮崩れをおこしてしまい、
まともに食べられる物は2~3割程度・・・
今年は今までの教訓を活かして上手に出来ました。
綺麗に形が残った栗は、見た目もよろしいのです。
ポイントは、、、火加減(弱火)と
調理中は、栗を空気にさらさないこと。

煮沸消毒した小瓶に詰めれば長持ちします。
自分なりのやり方とかレシピもありますが・・・
ここは無難にCOOKPADのものをリンクさせていただきます。
このやり方でなら大変美味しくできると思います。

ありがとうございました。
Posted by lag at 00:00│Comments(0)
│料理
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